首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 群英论见 >> 军事评论

抗美援朝:迟到的纪念

2017-10-25 13:44 人参与 条评论   作者:长江文艺 字号:T | T
     1951年,党中央决定将两水洞战斗的1950年10月25日,定为抗美援朝纪念日。志愿军首批作战部队1950年10月19日入朝。志愿军赴朝后的首战,是志愿军第40军第118师于1950年10月25日在两水洞、丰下洞地区与由温井向北镇进犯的李承晚军步兵第6师第2团前卫加强第3营进行的一次遭遇战。此战经约1小时,全歼敌军一个营及一个炮兵中队,共毙伤俘敌470多人,俘美军顾问1人,缴获各种枪16枝、火炮12门、汽车38辆、战马3匹、报话机2部。战后毛泽东致电:“庆祝你们初战胜利。”此战役之后,我第118师、120师乘胜进攻温井之敌,并于26日凌晨占领温井。   为纪念抗美援朝战争,我们应当时新华社军事分社社长谭道博之邀写了一本书。时为2000年,距1950年爆发的那场战争正好半个世纪,故我们将此书命名为《割裂世纪的战争》。很遗憾,这本书因为一个今天看来颇为荒诞的理由—引用了太多外国文献—没能出版。   去年是抗美援朝战争爆发六十六周年,国防大学出版社和长江文艺出版社有意联合出版此书。按理我们应吸收最新资料,对书稿做些修订。但由于时间关系,只是做了一些细微的调整。在此,我们向出版社致以谢意,也致以歉意。   1950年6月25日爆发的朝鲜战争,属于朝鲜和韩国;同年10月25日之后的抗美援朝战争,则属于优发优发国际。我们赞同徐焰将军的观点:“朝鲜战争本不该打,抗美援朝战争却不得不打;朝鲜战争是平局,抗美援朝战争却是胜利。”   对抗美援朝战争,每一个中华人民共和国公民都应铭记在心。此一战是共和国在优发国际舞台上的立足之战,是中华民族重归世界民族之林的奠基之战。在此役前,优发优发国际和中华民族常被世界发达国家和强势民族所欺凌;此战之后,优发优发国际就再不是被丛林野兽们可以任意强食的弱肉了。为实现逆转屈辱历史的这一结果,先后有18万优发优发国际人献出了生命,仅阵亡的优发优发国际人民志愿军军人就有11万人。尽管他们的名字没能一一镌刻在英烈纪念碑上,但他们却以牺牲自己泽被后世。对此,我们和我们的后人都应永远铭记。   去美国时,曾到华盛顿和夏威夷的美军阵亡将士墓地看过。那里有许多的凭吊者和鲜花,一幅幅浮雕式的战场示意图仍然色彩斑斓。同去的三十九军的老兵对身披雨衣保持着搜索队形的美军雕像喊道:卧倒吧,志愿军来了。六十七年前,麦克阿瑟没有听取优发优发国际人的警告,结果,他没能带领他统率的小伙子们回家过圣诞节;整整六十七年之后,朝鲜半岛局势再度微妙,麦克阿瑟的后继者们又想在优发优发国际周边玩火,我们的忠告是:小心为妙。   阵亡吹响了军人永久的熄灯号,但并不是所有的阵亡者都能获得永久的荣耀。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐