首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 群英论见 >> 社会评论

“四孩子烤火身亡” 棍子该打在谁的身上?

2017-12-29 10:47 人参与 条评论   作者:_QQ用户F645JD 字号:T | T
   新浪网 2107.12.29 新京报报道, 12 月 28 日云南巧家县 4 名儿童在家烤火身亡。据报道称“四个孩子在家中烤火出事,因当地天气寒冷,大不过 11 岁、小不到 4 岁的兄弟四人在家里烤火,因门窗关闭严密,空气不流通,才导致疑似一氧化碳中毒身亡。”    有时候挺奇怪,这等事咋总是接二连三嘛——垃圾桶冻死的、被自己的妈妈毒死的、烤火身亡的 …… 据说全国政协委员李铀在一次提案中称,每年近 1000 万孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过 100 万,死亡儿童达到 10 万,平均每天死亡 270 余,这其间一定包括上述那些个死因。 不幸的事件层出不穷,麻木不得,麻痹不得。痛定思痛,想狠狠打下几棍子。    第一棍子落在儿童屁股上好了。谁叫你没有基本的安全常识安全意识,大难临头居然毫不知晓,生命诚可贵的道理都懂不起。不幸,不幸。呜呼哀哉!    第二棍得打在学校的屁股上。儿童确实安全常识及安全意识,这是不容否认的。可学校的安全教育是咋搞整的嘛——那多半是课堂上安全教育、是用粉笔写在黑板上的安全教育,是一本正经色厉内荏的嘴巴上的安全教育,是徒有其表热热闹闹的所谓应急演习,是档案盒子里规规整整躺着的安全教育资料 …… 它们跟孩子的生命生活安全有几毛钱的关系?    第三棍须打在父母身上。据说优发优发国际有超过七千万留守儿童了,额滴神,你们咋忍心抛老弃小,实在枉为父母。安土重迁的道理懂得起么,外面的世界确实不缺精彩,可那些精彩的花花世界跟你有啥子关系嘛——背井离乡跑出去,流血流汗流泪,牙掉了还得咽自家肚子里头去,拼死拼活给自己换回一个名衔:民工或低端。蓬头垢面邋里邋遢,既愧对列祖列宗,更愧对儿孙子息,还愧对自己生而为人的尊严——你扪心自问,你挣得的银子多还是挣得的鄙视多!    第四棍子非打在这个国家身上不可。天天说家国天下,有国才有家,有国就有家。吴京说我们身后有个强大的祖国,看得人沸腾听得人冒热血。咱们国家现在这么强大了,咋地却连小小的家家要弄成七零八散的样子嘛,咋地要让那么多孩子的爹爹妈妈忍不住诱惑非跑出去捞生活不可嘛——要是这些数以亿万计的爹爹妈妈们像母鸡带雏鸡一般、像老牛护犊子一般守候在自己的娃娃可触可及的周遭,鬼才相信有那么多冻死的烤火憋死的伤心故事一个接一个发生。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐