首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

雍正真的是被一位女子所杀吗她究竟是谁

2017-10-12 07:26  来源: 古今事 人参与 条评论  字号:T | T
因为她,雍正才没有杀弟弟胤裪
  题记:经过惨烈的斗争,雍正用杀害兄弟的方式得到了皇位。当初的九子夺嫡是那么的惨烈。但是唯独康熙的十二子胤裪没有参加这次的夺嫡之争。姑且不论他的这些兄弟是否真的有犯错,皇位之争不管谁赢谁输,结局一定是会有人流血的,当场不流血,但是后来一定会有灾难。为什么当初康熙几乎所有儿子都参加了争夺皇位时,而胤裪没有参加呢?这得从他最敬重的人——苏麻喇姑说起。这个女人,不但影响了胤裪一生,更是影响了康熙的一生!
 
  苏麻喇姑是孝庄太后的贴身侍女,从小就是孝庄太后大玉儿的侍女。后来顺治登基,多尔衮掌权,孝庄跟顺治帝几个月才能见一次,是苏麻喇姑在中间成了信使。玄烨六岁的时候得了天花,孝庄将玄烨送到福佑寺,是苏麻喇姑一直陪在玄烨身边照顾他,可以说是救了玄烨。玄烨好了以后,又是苏麻喇姑教玄烨读书,可以说是康熙帝玄烨的启蒙老师。
 
  顺治去世,康熙登基以后,后来一直陪伴在孝庄跟康熙身边,给予她几乎跟孝庄一样的待遇。而且,虽然苏麻喇姑是一个侍女,但是孝庄对她也是非常好的,亲如姐妹般无话不谈。后来,七十多岁的孝庄去世,苏麻喇姑陪伴了孝庄一生,自然也是对孝庄的离开耿耿于怀,悲伤得吃不下饭,后来康熙为了让苏麻喇姑转移注意力,就把自己的第十二个儿子给苏麻喇姑抚养。
 
  在清朝的皇室这是绝无仅有的事情,因为按照惯例是嫔以上的妃子才有抚养孩子的资格,而苏麻喇姑只是一个奴婢。这是康熙对她的看重,如果说孝庄是影响康熙最深的女人,那么苏麻喇姑绝对可以位居第二。而且两位都是康熙的长辈,苏麻喇姑死后康熙也安排孝庄、苏麻喇姑两人同葬一处。
 
  不得不说的是,康熙死后,雍正与其他皇子之间卷入斗争,唯独苏麻喇姑一手养大的十二子胤裪没有参与。这需要多大的智慧,才能抵住皇位的诱惑不参与皇位的斗争?可以说,这场夺嫡改变了雍正和其他所有兄弟,但唯独胤裪没有改变。后来雍正登基还封他为郡王。他也安然无恙活到了八十岁高领才去世活的比雍正还就,是康熙的儿子里最长寿的一个。不得不说,胤裪的幸免于难,跟苏麻喇姑的教导分不开。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐