首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 历史长河 >> 史海钩沉 >> 正文

古代美女让人血脉喷张的洗澡细节

2017-11-14 10:26  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T
  洗澡在现在看来是一件再寻常不过的事情了,人们可以使用各种各样的洗发水和沐浴露,而且洗澡的时间也完全是根据个人的喜好来安排。但是在我国古代,洗澡并不像现在这么简单,对于洗澡的时间和程序都是有特殊要求的。   在古代还没有洗澡这一说法,洗澡被称之为沐浴,因为古代文字都是象形字发展来的,沐浴二字按照甲骨文象形字的理解,沐是一个人端着一个木盆,浴是一个人坐在木桶里,由此可见,沐是洗头而浴是洗身的意思。   古代对沐浴是很讲究的,其中有一点就是关乎礼仪,与祀神祭祖有关。在古代封建文化思想下,沐浴被赋予了更高层次的意义,沐浴并不是简单的洁净身体,更多的是心灵的洁净虔诚,为了表示对神灵的敬佩之意,在祀神祭祖前人们都必须沐浴,去除身体和心灵的污垢,这种习惯在当时被视为一种祭祀礼仪。   古代沐浴的过程也是繁琐复杂的,并且有明确的规定,不像现在这么随心所欲。在沐浴之前,要准备两条毛巾一细一粗,细的用来擦拭上身,粗的则用来擦拭下身,并且在出浴桶后要站在草席上用热水再冲洗一遍全身。如若家中有客人,必须为客人提供三天洗头一次,五天洗澡一次的环境,否则就是不礼貌、不尊重客人的表现。   沐浴的场所也是很讲究的,由于商品优发国际的发展,公共沐浴场所逐渐发展起来,在元朝的时候公共浴室最为繁盛。后来在皇宫和一些寺院还产生了人工浴池,并且这些浴池还是引用温泉水,能在这样的人工浴池里洗一次澡那舒适可想而知。     更令人惊叹的是,在汉代时期出现了“休沐”,意思就是专程设定的假日以供人们洗澡。休沐是为官员设置的,每工作每五天放一天假,这一天所有官员都要回家洗澡。洗澡也能放假,是多么奢侈的假期啊。   古代的洗涤用品有淘米水、皂荚、艾叶等等,其中艾叶的使用时间最长。艾叶具有祛湿止痒、杀菌的效果,而且民间还出现了端午节用艾叶洗澡的习俗。到了现在家里还有很多长辈在端午节要用艾叶洗澡,古语曰“七年之病,求三年之艾”,可见艾叶还有不可忽略的医用价值。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐