首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

色魔西门庆一年嫖娼需要花多少钱?

2017-11-15 11:18  来源:趣历史 人参与 条评论  字号:T | T
  色魔西门庆喜欢嫖院宿娼,遇见自己喜欢、中意的妓女亦是不惜重金包养起来,以供自己随时玩乐。那么西门庆包养一名妓女要多少钱呢?《金瓶梅》第二十回中有一段描写。   一日,十一月下旬天气,西门庆同几个朋友在常时节家喝酒,散的早。他与应伯爵、祝日念等人从常时节家出来,只见彤云密布,纷纷扬扬飘起了雪花。于是应伯爵提议:“哥,咱这时候就家去,家里也不收我们。知你许久不曾进里边看看桂姐,今日趁着天气落雪,只当孟浩然踏雪寻梅,咱望她望去。”祝日念道:“应二哥说的是,你每月风雨不阻出二十两银子包着她,你不去,落得她自在。”西门庆吃你一言,他一语,就去了。   从上面我们知道,西门庆包养着妓女李桂姐,并且拿出每月二十两银子。可是“二十两银子”是个什么概念呢?我们来粗略地看一看。   要看古代“银子”的价值,这要从银子的购买力上见分晓。   我们知道《金瓶梅》故事“发生”在北宋末年。据资料推算,北宋末年一两银子大概能买到一石大米。而古代“一石”大约相当于现在的60公斤(59.2公斤),也就是说在当时一两银子大约能买到60公斤大米。按照现在的大米价格,一公斤5元左右计算,那么一石大米约值300元人民币,即1两银子就大约相当于300元人民币。那么20两银子就约等于6000元人民币。也即是说,西门庆每月约用现在的6000人民币包养妓女李桂姐,那么一年就约相当于用72000元人民币。   这是从银子的购买力上作出的粗略计算结果。如果我们进一步考虑古今土地生产力的差异,就不止这个数了。   据资料显示,在宋代土地生产力大约为每亩2到3石大米,也即是120到180公斤左右。要买一亩地的大米需2到3两银子。即“一亩地的生产力”约等于“2至3两银子”。    而现在大米平均亩产600公斤左右,约相当于当时的3至4倍。如果按照当时3两银子就能买一亩地的“土地生产力”来看,那么放在现在,3两银子就约可以买到600公斤的大米。按照每公斤大米5元计算,3两银子月相当于600* 5 =3000元人民币,既一两银子约等于1000元人民币。那么西门庆每月20两银子,就相当于20* 1000= 20000元人民币。也即是说西门庆一年要拿出约12*20000=240000元人民币来包养妓女李桂姐。   上面就是从不同的角度粗略的算了一下。可是不算不知道,一算吓一跳,不禁让我们惊叹:咱们的西门大官人出手还真是阔绰!   

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐