首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 优发国际资讯 >> 正文

瑞士现冰人奥兹同款铜斧头 距今五千年

2017-12-25 17:10  来源:猎奇吧 人参与 条评论  字号:T | T
  据悉,在1991年9月19日在阿尔卑斯山找到的冰人奥兹(Otzi)木乃伊的研究又有了新的进展。奥兹是世界上最古老的木乃伊,已经有5300年的历史了。目前,科学家们宣布,他们在瑞士的阿尔卑斯山北麓发现了一把有5300年历史的铜斧头,而这个发现成为了铜时代横跨欧洲的有力证据。   在1991年奥兹被发现时,他随身携带的一个保存完好的弓、箭与铜斧也被科学家们一并带回了研究所。由于奥兹的背部中了一箭,而在两年前科学家们又在奥兹身上发现了三处先前未见过的刀伤,使得奥兹的死因一直处于扑朔迷离的状态。奥兹对于研究欧洲青铜时代末期的社会发展状况具有着重大意义,所以科学家们一直未停止过研究。   一把完整的斧子分为斧头与斧柄两部分,斧子的起源很早,原始人类用利石作为劈器,斧子也曾为古代兵器。对于此次新发现的铜斧头,科学家们经过研究、分析和对比后,发现这个铜斧头与当时奥兹身边携带的斧头是一致的。这一新发现,使得科学家们兴奋不已。   这个铜斧头是在阿尔卑斯山北麓被发现的,而奥兹的铜斧是在托斯卡纳南部被发现的,两地相差数百英里。科学家们测量了铜斧头中铅的痕迹,发现它的铜源于托斯卡纳。Schaeren博士说:“我们通常不考虑在阿尔卑斯山南北之间存在着强烈联系的可能性,但在这段时间里,我们改观了。”   目前,奥兹被存放在意大利的南蒂罗尔考古博物馆里,用来存放奥兹的冷藏室是Schaeren博士自己特制的。他说:“关于奥兹的研究我们会一直进行下去,但是不知道能否一直完好无损地存储好奥兹的遗体。同时关于欧洲南部与北部联系的研究,我们也会继续跟进的。”  

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐