首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

成功拦截也门导弹沙特高兴不起来

2017-11-14 08:16  来源:搜狐军事  作者:浴火百炼 人参与 条评论  字号:T | T
  如果谈及反导技术,美国绝对排第一号,但是论到反导作战,那么美国只是屈服第二了。自从也门战事开始,沙特屡次受到弹道导弹攻击,其拥有的爱国者系统不负众望,多次成功拦截来袭导弹。   爱国者发射2017年11月4日,再次成功拦截也门发射的一枚弹道导弹,这是一件好消息,可是沙特方面实际却高兴不起来,几乎可以用:笑在脸上却痛在心中,为何那?成本太高了,再财大气粗也玩不起了!   一枚爱国者防空导弹大约要300万美元,拦截一个目标至少发射2枚,可是历次拦截的目标技术水平低,大多数为以萨姆2防空导弹技术发展出来的短程弹道导弹,据称其优发国际市场价格为60万美元一枚,只有极少数为中程导弹,基本上为飞毛腿之类的型号,最先进的也仅为伊朗造的流石系列弹道导弹。   也门的导弹这款导弹的技术源于上世纪60年代的“飞毛腿”,其中“流星-1”源自“飞毛腿-B”导弹,“流星-2”导弹出自“飞毛腿-C”导弹,伊朗通过引进技术,建立了“流星”导弹装配厂,逐步拥有研发能力。上世纪90年,伊朗才推出改进设计的“流星-3”。中程弹道导弹,一款单级液发动机弹道导弹,全长16米,弹径1.35米,最大发射重量16吨,可携带重760至1158公斤的弹头,最大射程1350至2000公里。   除了流星3,也门拥有的其他型号的弹道导弹只能更老一点,至于说所谓拥有“奥卡”导弹,即俄制伊斯坎德尔导弹尚无证据显示其使用过。   飞毛腿如今沙特为少数拥有反导实战的国家,拥有丰富的作战经验,即为一项荣光,也是一份苦恼,拦截成本比来袭目标造成的损失还要高,非常亏本的买卖,弄得沙特四处求购先进防空系统。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐