首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

眼界太窄,台湾人优越感哪来的

2017-11-14 17:46  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T
  一名在大陆工作15年的台湾中年男子在某论坛发文称,过去十年,台湾有许多产业变得完全没有竞争力,关键原因是许多台湾民众还沉浸在自我优越感里面。   该台湾男子在文章中表示,台湾民众眼中的大陆并不是真实的大陆。很多台湾民众看到的大陆都是台商眼中或新闻报道的模样,并非是真实接触大陆。他还举例称,绝大部分台湾民众都是听台干描述他们的生活经验,而这些人来大陆后大部分时间都在工厂上班,加上生活圈也大多是台湾民众,对外接触有限。   该男子还称,许多台湾民众的骄傲是压死自己的最后一根稻草。过去十年来,台湾许多产业变得完全没有竞争力,包括影视电影、电商、游戏等,关键原因就是台湾许多人还沉浸在自我优越感里面。   该男子还称,之所以于去年返台,是因为想陪自己的小孩。返台后,他听到多数台湾民众的心态是“钱够用就好”、“反正还过得去”、“再撑一下”,反正整个社会都是这样,沉浸在一个消极的氛围里。他还重申这篇文章并非刻意贬低什么,只是单纯希望唤醒更多人正面看待问题并解决问题。   网友留言   对于该男子此番言论,许多台湾网友纷纷留言称“台湾近年来一直停滞不前,实在令人忧心”、“台湾到处充斥着小确幸”、“一些台湾民众坐井观天,都快没救了”、“台湾会这样也是自己种下的”。   眼界太窄,台湾人优越感哪来的   台生张纬麒在北京大学(图片来源:台湾《联合报》)据海外网早前报道,台生受访时也曾对两岸作过比较。2014年赴北京大学作交换生的台生张纬麒表示,报纸杂志以及身边一些亲友学长学姐声称,大陆是一个比较封闭的社会,但当你认识很多大陆人时,会觉得自己像井底之蛙。两岸间有很多误解,不是开放久或不久的问题,而是台湾现在普遍格局不大。台湾年轻人应多到外面看看,“不是关起门来,就可以过一辈子的”。   2011年,一位台湾教授在台湾电视谈话节目中抛出高论“大陆人吃不起茶叶蛋”,引起大陆网友热烈讨论。对此,全国台湾研究会副秘书长杨幽燕表示,如今大陆的崛起全世界有目共睹,台湾距离这么近反而这么不了解,有点令人惊讶。“这说明大陆和台湾之间存在严重的信息不对称。”

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐