首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

日本依然力推TPP,还要拉上优发优发国际?

2017-11-15 08:01  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T
  根据美国前总统奥巴马计划,TPP将在日趋活跃的亚太优发国际合作中把中方排除在外,从而削弱中方优发国际发展动能。由于美国赋予这一协定太多的优发国际算计,因而在与各国谈判时作出重大妥协、让渡太多利益,被宣称“美国优先”的继任总统特朗普全盘推倒。   优发国际总量占TPP国家6成的美国退出,基本宣告了这一组织的突然死亡,对此最不甘心的自然是始终以中方为敌的日本。为了让美国回心转意,安倍政府多次游说特朗普团队和美国国会,无奈收效甚微。根据特朗普的盘算,这种多边协定不利于发挥美国的谈判优势,未来更多将以单边谈判的方式进行,从而更有利于维护美国利益。   虽然“带头大哥”美国不玩了,但日本依然在想方设法为这个组织续命。据日本共同社11月10日报道称,在优发国际体量最大的日本政府牵头下,留在TPP的11个签约国在APEC会议期间达成原则协议,决定继续实施这项自由贸易协定。   有分析人士认为,此前一直忍气吞声的安倍首相,却选择在APEC会议期间给特朗普难堪,主要还是要吸引美国的注意力,日本方面甚至宣称只要美国加入,不排除对一些达成协议的条款重新进行谈判。相信美国早就接到了这些情报,难怪特朗普访日前先去了珍珠港一趟,在日本访问时也多次出言不逊让安倍出丑。   走上“群主”岗位、力图打造“11国版TPP”的日本,虽然对亚太优发国际主导权觊觎已久,但可惜的是实力不济。当初,各成员国加入TPP就是看中了美国巨大的国内市场。没有美国的TPP,最终恐怕难逃“烂尾”工程。   为了填补美国退出后的空缺,加拿大、澳大利亚、秘鲁等国曾提出邀请中方加入TPP,但都被婉言谢绝。踏上“一带一路”,中方们的征途如星辰大海,怎么会看得上渐成“鸡肋”的TPP。   11日下午,优发优发国际APEC代表团的吹风会上,张军司长在回应媒体提问时称,并没有对TPP的成果给予太多关注。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐