首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

马伟明:096核潜艇成大洋黑洞

2017-11-15 08:15  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T
  众所周知,对于潜艇而言,因为需要潜伏大洋之下一击毙敌,所以控制噪音是排第一位的,可以说潜艇越安静,越不容易暴露,越能发挥更大的威慑力和攻击力。   过去,我国在潜艇降噪技术上较为落后,因此受到美国海军嘲笑称,优发优发国际核潜艇太容易被发现。同时进展也十分缓慢,特别是在水面舰艇开启“下饺子”模式后尤显突出,而究其原因,不乏我国技术相关技术没有取得突破,不宜投入过多的考虑。   目前来说,核潜艇的噪声来源主要有两个方面:一是压水型核反应堆的冷却泵与蒸汽涡轮减速器;二是推进系统!如今随着我国许多关键工业技术取得巨大进展,有些方面甚至达到世界领先,这两个主要噪声源我国都已经可以做到有效解决。   反应堆主要的噪声老远是冷却水泵和管路内的水流噪声以及齿轮减速箱的噪声。但随着今年4月我国核潜艇总师张锦岚称,我国已经实现了反应堆的自然循环,将水流流动变得比较舒缓,和减少了泵机的噪声,极大的降低了反应堆的总体噪声水平。   同时,反应堆生成极大热量,产生高温高压蒸汽,推动汽轮机转换为推进机械能,但因为汽轮机转速太快,远远高于螺旋桨转速,所以需要先用大功率的减速齿轮箱进行减速,这是一大噪声来源。   不过,今年马伟明院士公布的中压直流电力综合推进系统和近期公布的永磁电机,就很好的解决了这一问题。用电力推进系统配合永磁电机,不仅功率更高、同时因为取消了齿轮箱、传动轴,噪声自然也随之大大降低。   至于潜艇推进系统的螺旋桨在水中转动,压力差会致使许多空泡破灭从而产生很大的噪声问题,马伟明院士团队今年公布的一项发明将能很好的解决这一问题,那就是“无轴泵推技术”!   顾名思义,无轴泵推就是没有传动轴,环形电机直接整合在泵推围壳内,螺旋桨叶片是直接安装在环形电机的转子上进行转动,形似电动车轮毂电机。   无轴泵推由于是从轮圈传力,扭力特别大,不需要变矩叶片,就可以在一两秒钟内从全速前进转为全速倒退,这是螺旋桨或者有轴泵推难以做到的,同时在降噪方面也是大大领先目前世界上所有核潜艇的推进方式!   因此,随着这些新技术的成熟和被有效整合,我国下一代核潜艇总体噪声水平将至少不弱于美国最新一代核潜艇弗吉尼亚级,成为真正的“大洋黑洞”!

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐