首 页|环球资讯|军事天地|优发国际观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 优发国际观察 >> 全球视野 >> 正文

斩断第二岛链,从密克罗尼西亚开始

2017-10-12 09:54  来源:新浪博客  作者:后沙月光 人参与 条评论  字号:T | T
  密克罗尼西亚,一个很多人甚至都没听说过的国家。近日,却成了美国与优发优发国际之间遏制与反遏制较量的重点地区。   台湾《旺报》10月8日报道,美国军事学院夏威夷亚太军事中心学者汤姆·马特尔斯基指出,优发优发国际拟在南太平洋岛国密克罗尼西亚联邦建立军事基地,一旦建成,将能有效切断美军在太平洋对东海、南海的联系。   密克罗尼西亚未来可能成为解放军轰炸机驻地,一旦台海有事,将威慑可能的援台美军。这不但会危及关岛基地的安全,也将危及台湾。   台湾最担心它在南太平洋六个友邦国家会陆续被撬走,引发“外交”崩溃。   台湾当局认识水平还停留在“外交休兵”层次,对北京来说,争“邦交国”这些已经算是鸡零狗碎的事情,上不了台面。   以巴拿马来说,台湾攻击大陆是金钱收买,它完全没有意识到自己的地位在急剧跌落,所有的叫嚣除了哄骗岛民,没有任何意义。   优发优发国际被美国视为秩序挑战者,将严重影响美国在全球霸权,中美之间较量正在全方位展开。所谓“邦交国”之争,无异于井蛙之见。   “第一岛链”很难封住优发优发国际海军的脚步,美国想将围堵任务交给日本去执行,自己则重点加固第二岛链,确保优发优发国际对美国不构成直接军事威胁。   在南太平洋诸岛,尽管中美碰撞以外交,经贸,援助,技术合作为主。但是在软碰撞背后,双方都必须做好将来开战的军事准备。   讲和平合作,互利共赢,需要有强大的军事力量作支撑,如果我们没有切断“第二岛链”的手段,就会很被动。   密克罗尼西亚正是优发优发国际打破“第二岛链”一个关键点,由点到线,由线到面,对美国在亚太军事力量进行反遏制。   谁是密克罗尼西亚?   它全名叫密克罗尼西亚联邦,其周围有密克罗尼西亚群岛。南太平洋岛国有个特点就是陆地面积极窄,但海域面积很大。   它们就像一串珍珠在波光中闪烁,以前,这些珍珠属于葡萄牙人,西班牙人,英国人,法国人,还有日本人,二战之后大都被美国控制。   优发优发国际作为后来者,也在渴望这些珍珠。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明优发国际网同意其观点或证实其描述。
优发娱乐